ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В I квартале 2019 года цены на вторичном рынке жилой недвижимости выросли на +4.4% в долларах и на +1.3% в гривнах. По отношению к апрелю предыдущего года жилая недвижимость подорожала на +9.0% в долларах и на +5.3% в гривнах.

Res Charts

Рост наблюдается во всех сегментах, кроме многокомнатных квартир и квартир в старых домах «сталинской» и более ранней постройки.

Res Tab Types

Центр и периферия Киева демонстрируют почти одинаковые темпы роста.

Res Tab Zones

Стоимость квартир с усредненными параметрами в Киеве на 01.04.2019 составляла:

- однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа - $31 331
- стандартной однокомнатной квартиры - $41 547
- двухкомнатной квартиры - $54 871

- трехкомнатной квартиры

-

$67 825

Индекс ценового ожидания равен +1.8% в месяц, что является самым большим наблюдаемым текущим значением за последние 10 лет.

НЕДВИЖИМОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Цены продажи на рынке нежилых помещений продемонстрировали стремительный ценовой отскок. Рост среднего индикатора составил +19.8%. Индикатор стоимости офисных помещений вырос на +28.9%, торговых помещений - на +12.4%. Особенно сильно цены «отскочили» в центральной части Киева. Необходимо учитывать что индикаторы рынка нежилых помещений сильно волатильны и они могут скорректироваться  в следующем квартале, однако это однозначный сигнал наметившегося роста цен и признак появления инвесторов на рынке нежилых помещений Киева.

Заметный «скачок» продемонстрировали и арендные ставки, правда конъюнктура роста несколько иная. Аренда офисных помещений подорожала на +10.6%. Ставки аренды торговых помещений выросли на +25.7%, сократив отставание в темпах роста наблюдавшееся в предыдущих кварталах.

Com Tab

Com Charts

Текущие ставки капитализации, наблюдаемые с использованием метода «рыночной экстракции», находятся на следующих уровнях:

Com Rates
*помещения в "стрит-ритэйле"

Резюме:

Очень похоже что ценовой тренд на рынке недвижимости действительно изменился – недвижимость дорожает во всех сегментах, во многих сегментах - уже более 1 года.  Вряд ли можно говорить о преодолении всех кризисных аспектов – инвестиции на рынке недвижимости остаются достаточно рискованными операциями (наблюдаются признаки появления на рынке недвижимости Киева спекулятивного капитала), но ожидания дальнейшего роста цен являются очевидными. Читайте о динамике цен на недвижимость Киева в наших следующих обзорах.

Обзор подготовлен консалтинговой компанией «Самсон» www.samson.com.ua (CC BY-ND).