В ІІІ квартале 2019 года на фоне ревальвации гривны цены на квартиры В Киеве продемонстрировали стремительный рост в долларах, который составил +6.33%. С начала 2019 года рост долларовых цен уже превысил 12%, а за два последних календарных года – 16%.
С другой стороны, цены в гривнах в течение первых 3-х кварталов 2019 года постепенно снижались, и только в сентябре, когда курс доллара снова начал расти, произошел небольшой «отскок», который вернул цены в гривнах до уровня в начале года. Таким образом, гривневые цены на квартиры за первые 3 квартала 2019 года практически не изменились. Тенденция хорошо просматривается на графиках:

Res Charts

Наиболее высокие темпы роста цен в долларах демонстрируют квартиры в современных домах, особенно однокомнатные квартиры. Наименьшие темпы роста цен у многокомнатных квартир и у квартир в «сталинках» и более старых домах.

Res Tab Types

Более высокие темпы роста долларовых цен наблюдаются в серединных и приближённых к центру районах, центр и периферия подорожали не так сильно.

Res Tab Zones

Стоимость квартир с усредненными параметрами в Киеве на 01.10.2019 составляла:

- однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа - $33 812
- стандартной однокомнатной квартиры - $46 267
- двухкомнатной квартиры - $59 814

- трехкомнатной квартиры

-

$71 939

В сентябре (на фоне роста курса доллара) индекс ценового ожидания замедлился до +0.4% в месяц.

НЕДВИЖИМОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Цены продажи нежилых помещений в III квартале 2019  года практически не изменились в долларах (+0.73%), но заметно снизились в гривнах (~ -6%). Выросшая ценовая волатильность в сегменте снижает точность индикаторов, однако технический анализ представленных далее графиков формирует позитивное ценовое ожидание для долларовых цен продажи нежилых помещений.

Арендные ставки в долларах, на фоне ревальвации гривны, продемонстрировали рост в третьем квартале на +5.84%, однако с начала текущего года рост составил всего +2.14%. Таким образом рост арендных ставок в долларах существенно замедлился по сравнению с прошлым годом, а в гривнах арендные ставки на нежилые помещения с начала текущего года снизилась примерно на -9%.

Com Tab

Com Charts

Текущие ставки капитализации, наблюдаемые с использованием метода «рыночной экстракции», находятся на следующих уровнях:

Com Rates

Обзор подготовлен консалтинговой компанией «Самсон» (CC BY-ND).