ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В 2019 году цены на квартиры в Киеве в долларах выросли на +17.95% - ровно на столько - на сколько ревальвировала гривна в 2019 году. Цены в гривнах выросли за год всего на +1%.

Res Charts

В лидерах роста - однокомнатные квартиры и квартиры в домах серийной постройки, т.е. социальный сегмент жилья. Квартиры в современных домах подорожали на +15%, что несколько ниже среднего показателя по Киеву. Эксперты связывают данный факт с ростом предложения на первичном рынке.

Res Tab Types

Набольшие темпы роста долларовых цен наблюдались в приближённых к центру районах Киева (+20.71%), а наименьшие - в центральной зоне (+16.34%).

Res Tab Zones

Стоимость квартир с усредненными параметрами в Киеве на 01.01.2020 составляла:

- однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа - $36 439
- стандартной однокомнатной квартиры - $48 813
- двухкомнатной квартиры - $62 224

- трехкомнатной квартиры

-

$75 600

В декабре (на фоне "разворота" тенденции по курсу доллара к росту) индекс ценового ожидания замедлился до значения - 0% в месяц.

НЕДВИЖИМОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

На рынке нежилых помещений наблюдалась аналогичная ценовая тенденция – цены в долларах росли, а в гривнах остались на прежнем уровне. За 2019 год долларовые цены выросли:
     - цены продажи – на 13.02%;
     - арендные ставки – на 17.65%.

Примечательным является то, что рост цен произошёл в основном за счёт серединных и периферийных районов. Арендные ставки на офисы в центре Киева даже продемонстрировали снижение на -8.90% в IV квартале. Наблюдается тенденция, при которой цены на рынке нежилых помещений растут в серединных и периферийных районах, а в центре Киева не растут или даже снижаются. Особенно это касается рынка аренды - ещё несколько лет назад арендные ставки в центре были выше ~2 раза чем в периферийных районах, сейчас же разница составляет всего ~1.5 раза.

Com Charts

Текущие ставки капитализации, наблюдаемые методом «рыночной экстракции», находятся на следующих уровнях:

Com Rates

Обзор подготовлен консалтинговой компанией «Самсон» (CC BY-ND).