ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В 3-м квартале 2020 года на вторичном рынке квартир Киева возобновился рост цен. Цены в долларах растут относительно медленно (на уровне +1.0% в месяц). Цены в гривнах растут более стремительно (на уровне +2.7% в месяц) – что обусловлено «ползучим» ростом обменного курса доллара.

Res Charts

Лидером роста в 3-м квартале стал социальный сегмент – однокомнатные «гостинки» подорожали на +5.22%, квартиры в домах «серийного советского домостроительства» на +6.05%. Низкие темпы роста цен (относительно начала года 2020 года) демонстрируют многокомнатные квартиры, а также квартиры в современных домах (где наблюдается переизбыток предложения).

Res Tab Types

По территориальному признаку наблюдается сложная тенденция. С одной стороны - в 3-м квартале наибольшие темпы демонстрирует центральная зона Киева (+5.35%). С другой стороны, если мы посмотрим на показатели роста цен в целом за последние 2 года, – центральная зона всё ещё остаётся «аутсайдером» роста (+17.58% против +22.92% в среднем по Киеву) :

Res Tab Zones

Стоимость квартир с усредненными параметрами в Киеве на 01.10.2020 составляла:

- однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа - $37 935
- стандартной однокомнатной квартиры - $50 742
- двухкомнатной квартиры - $64 402

- трехкомнатной квартиры

-

$79 229

Предельный индекс ценового ожидания в начале 4-го квартала наблюдается на уровне +1% в месяц (для цен на квартиры в долларах).

НЕДВИЖИМОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Цены продажи нежилых помещений в 3-м квартале демонстрируют разнонаправленный тренд. Торговые помещения в продаже немного подорожали (+2.6%), офисные помещения несколько подешевели (-3.0%). Эти небольшие (с точки зрения рынка недвижимости) изменения находятся в рамках статистической погрешности (стандартной волатильности), но если внимательно посмотреть на графики и таблицы динамики ниже – можно увидеть, что цены на рынке нежилых помещений сохраняют тенденцию к медленному росту.

Арендные ставки на нежилые помещения продемонстрировали существенный ценовой «отскок» после сильного снижения во 2-м квартале 2020 г. В 3-м квартале рост обобщённого индикатора уровня арендных ставок составил +5.1%. Тем не менее, текущий уровень арендных ставок всё ещё ниже (-8%) относительно уровня в начале 2020 года. Поэтому, на текущий момент, рано говорить о восстановлении рынка аренда нежилых помещений, особенно учитывая наметившуюся 2-ю «волну» Covid-19 в Украине.

Com Tab

Com Charts

Текущие ставки капитализации нежилых помещений Киева, наблюдаемые методом рыночной экстракции:

Com Rates
*помещения в "стрит-ритэйле"

Обзор подготовлен консалтинговой компанией «Самсон» (CC BY-ND).