ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В 2020-м году ценовой тренд на рынке квартир Киева менялся несколько раз. Первые месяцы 2020-го года цены продолжали расти. В течение весеннего локдауна, на фоне падения деловой активности, цены заметно снизились. Летом, после ослабления карантинных ограничений, цены снова стали расти. Однако осенью рост остановился, а в последние месяцы года снова наметилась тенденция к снижению цен. В целом за год цены на квартиры выросли на +2.4%, т.е. почти не изменились в среднем.

Res Charts

Больше других подорожали квартиры в социальном сегменте – «гостинки», однокомнатные квартиры, «хрущёвки» и «чешки». С другой стороны - практически не изменился уровень цен на квартиры в современных домах, а многокомнатные квартиры даже подешевели на -1.5%.

Res Tab Types

Наибольший рост цен наблюдался в периферийных районах (+6.3%), квартиры в центральной части Киева подешевели на -1.1%.

Res Tab Zones

Стоимость квартир с усредненными параметрами в Киеве на 01.01.2021 составляла:

- однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа - $38 074
- стандартной однокомнатной квартиры - $50 672
- двухкомнатной квартиры - $63 618

- трехкомнатной квартиры

-

$77 363

Предельный индекс ценового ожидания наблюдается на уровне -1% в месяц.

НЕДВИЖИМОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Цены продажи нежилых помещений медленно росли в первой половине 2020 года, во второй половине наблюдался боковой тренд, а последние месяцы года появились технические сигналы к возможному изменению тренда на снижение. В целом за 2020 год цены продажи нежилых помещений выросли на +1.5%, т.е. почти не изменились.

Более драматичная ситуация наблюдалась на рынке аренды нежилых помещений, который наиболее болезненно отреагировал на карантинные ограничения. По итогам осеннего локдауна арендные ставки снизились на -21%. После смягчения карантинных ограничений летом арендные ставки вернулись к росту. Но осенью, на фоне второй волны пандемии, ставки снова начали снижаться. В целом по итогам года арендные ставки снизились на -11%.

Com Tab

Com Charts

Текущие ставки капитализации нежилых помещений Киева, наблюдаемые методом рыночной экстракции:

Com Rates

*помещения в "стрит-ритэйле"

Обзор подготовлен консалтинговой компанией «Самсон» (CC BY-ND).